新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

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コースガイド

調理高度技術学科(2年制)

実習内容
日本・西洋・中国料理を2年学ぶ
12の資格でプロを目指します。

おすすめポイント!

  • フード業界で役に立つ資格と称号を最大12種取得
  • 日本・西洋・中国のコース分けをしないで2年学べ、卒業するまでに自分の進路をさがせる
  • 企業と連携し社会に貢献できる人材育成を計る「職業実践専門課程」文部科学大臣認定学科
詳しくはこちら

調理師科(1年制)

実習内容
最短で調理技術を身につけ
いち早く現場で活躍できる。

おすすめポイント!

  • 調理師免許以外にスキルアップ資格は最大7種
  • 約30%が社会人、大卒者(既卒者)
  • 調理高度技術学科2年制(2年目)に編入、又は製菓・製パン科に内部進学できる
詳しくはこちら

調理師科 調理・製菓コース(2年)

2014年設立
新コース

実習内容
夢はパティシエ・ブーランジェ
調理師免許でスキルアップ。

おすすめポイント!

  • 就職に強い「調理師免許」を取得できる
  • 1年目は調理、2年目は製菓・製パン、期間を分けて集中して学べる
  • パティシエ・調理師の両方で就職先をさがせる
取得可能な資格・称号
※調理・製菓コース2年について※
1年目3月に調理師科1年制を卒業(終了)し国家資格「調理師免許」を取得できます。2年目4月に製菓・製パン科1年制へ内部進学(書類上は再入学となります)し2年間学ぶコースです。2年目には「調理師免許」取得者として就職活動ができ、日本・西洋・中国・製菓・製パンと活躍の場が広がります。

製菓・製パン科(1年制)

実習内容
製菓と製パン実習を週2日ずつ4日間
70%以上が実習です。

おすすめポイント!

  • 実習比率は製菓50%:製パン50% 1年で両方学べる
  • 菓子・パン製造技能士2級の受験資格を1年で取得できる
  • 国家資格「食品衛生責任者」も取得可能(希望者)
詳しくはこちら

介護食士2級・3級(オープン講座)

介護食士資格でスキルにプラスアップ!

Tamachoのオープン講座「介護食講座」は、普段の家庭の食事への応用、また現場で活躍している方のスキルアップに対応したカリキュラムです。オープン講座だから一般の方も受講ができます。

取得可能な資格・称号
  • 介護食士2級・3級※
  • ※(社)全国調理職業訓練協会認定資格
詳しくはこちら

Tamachoキャリアアップ制度

調理と製菓・製パンの技術を身につけたいなど個人の目標に合わせてキャリアアップする事ができます。
※内部進学の際は入学金免除の特典があります。

Tamachoのキャリアアップ制度