東京 多摩 聖蹟桜ヶ丘/学校法人井上学園/厚生労働大臣指定・専修学校(国家試験免除校)/東京多摩調理製菓専門学校

新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

受付時間:午前9時〜午後5時まで042-375-8215
中学生の方は
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調理・製菓コース(2年)調理もできるパティシエを目指す!
いろんなジャンルに挑戦したい!

製菓・製パン業界で活躍するため
調理師免許も取得したい

フルーツを綺麗に切る技術や、食材の火入れ等 製菓・製パン業界でも調理技術が求められます。 タマチョーでは製菓・製パン・調理を2年で総合的に学べます。

学ぶ科目

  • ★1単位は30時間(1時間は50分)です。

    1年目 必修科目

    食生活と健康、食品と栄養の特性、食品の安全と衛生、調理理論と食文化概論、調理実習、総合調理実習

    その他科目合計32単位

  • ★製菓・製パン科の履修単位は、時間計算になります。

    2年目 必修科目

    衛生学、店舗経営[経営マネージメント・パソコン実習・ラッピング実習・外国語]、色彩・デザイン、食品材料学、製菓・製パン実習[製菓実習・製パン実習]、調理実習、製菓理論[製菓理論・製菓科学] 、製パン理論[製パン理論・製パン科学]

    必修科目合計1020時間

資格・称号

調理師免許菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)食品衛生責任者ラッピングクリエーター3級※介護食士2級・3級(希望者)製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級※サービス介助士2級(希望者)専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)

取得目標12種

ピックアップ授業

1年目調理師科

  • 日本料理

    四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。

  • 西洋料理

    伝統ある西洋料理の神髄を追求する。

  • 中国料理

    炎を操り、中華包丁を操る。


2年目製菓・製パン科

  • 製菓

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。

  • 製パン

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。

  • カフェ

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。

ある一週間の時間割(例)

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1年目
時間 MON TUE WED THU FRI
8:50〜9:00 ショートホームルーム
【1】9:00〜9:50 調理理論と
食文化概論
食品と栄養の特性 食生活と
健康
調理実習 調理理論と
食文化概論
【2】10:00〜10:50 食品の
安全と衛生
【3】11:00〜11:50
【4】12:50〜13:40 食品と栄養の特性 調理実習 調理実習 食品の
安全と衛生
食品と
栄養の特性
【5】13:50〜14:40 総合調理実習
【6】14:50〜15:40

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2年目
時間 MON TUE WED THU FRI
8:50〜9:00 ショートホームルーム
【1】9:00〜9:50 製菓実習 製パン理論 製パン実習 製パン実習 製菓実習
【2】10:00〜10:50 衛生学
【3】11:00〜11:50
【4】12:50〜13:40 製菓理論
【5】13:50〜14:40
【6】14:50〜15:40 色彩
【7】15:50〜16:40 外国語(フランス) 店舗経営   色彩デザイン  

★2年次終業時間 16:40 ★月曜日〜金曜日の8:50〜16:40が基本です。
★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。