取得可能な資格と称号 Tamachoはこんな高校です

資格はあなたの実力を証明する“あかし”です。タマチョーでは、高等学校卒業資格と調理師免許のW取得はもちろん、他にもさまざまな資格を取得できる環境がととのっています。

調理師免許以外にも「食」の世界で役立つ資格を目指します。

• 調理師卒業と同時に資格取得

国家資格

厚生労働大臣が与える国家資格で、厚生労働大臣指定の学校を卒業するか 実務経験2年を経たのち受験し取得する事ができます。食の安全が注目される現代、ただおいしいだけでなく、おいしく健康で安全な「食」が求められています。調理師免許はその技術と知識を証明する国家資格です。東京多摩調理製菓専門学校は国家試験免除校なので、卒業時に調理師免許を取得できます。

• 食品衛生責任者

店舗、施設等の公衆衛生を行うことを目的とする。飲食店、喫茶店などの調理営業。もしくは乳類、魚介類、食肉などの販売営業を行う場合に設置が義務づけられる。通常は各都道府県で行なわれる講習(有料)を受け取得しますが、調理師免許取得者は申請するだけで資格取得できます。

• キュイジーヌ&バンケット
    コーディネーター2級・3級

食に関する幅広い知識と接客・サービスなどの実技を習得し、それを実践できると認定された者に与えられる、社団法人全国調理職業訓練協会の認定資格。本校では調理コースの学生は、この資格取得をめざします。 ※(社)全国調理職業訓練協会認定資格

• 食生活アドバイザー3級

食生活アドバイザーとは食を通じて生活全般について適切な助言や指導ができるスペシャリストです。3級では、生活者・消費者として生きるための「よりよい食生活の実践知識」の習得をめざします。

• サービス介助士3級

「ジュニア・ケアフィッター」とも呼ばれる、中学生・高校生向けの資格です。一人ひとりが存在することの意義を学び、家族・友達・地域の人など、日常生活や学校生活で関わる人に対する「おもてなしの心」と「基礎的な介助技術」を身につけた高齢社会に必要とされる人材です。

• ラッピングクリエーター3級

美しく包装された商品は、お客様の購買意欲を高めます。中でも、お菓子やパンは、ラッピングの工夫次第で売上げが大きく左右します。本校ではリボンの結び方、掛け方、包み方の基本から応用までを学び、ラッピングクリエーター3級の取得をめざします。 ※(社)全国調理職業訓練協会認定資格

ウェブ出願について
WEB出願の手順を説明します。