新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

中学生の方 お問い合わせ アクセス
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。
  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。

TOP > 高校生の方 > OB・OGメッセージ

  • 資格取得
  • 体験入学
  • 資料請求
  • LINE@
  • twitter
  • 中学生の方 高等課程のサイトはこちら

イベント日程一覧

7/14 (土) 10:00〜13:30

親子で食育教室「手作りっておいしいね」ピザに挑戦

7/31 (火) 10:30〜16:30

専門学校研究会のご案内

OB・OGメッセージ

多摩調では、本校の卒業生を募集しています。
取材させていただき、現在ご活躍されている様子を入学案内でご紹介したり、 みなさんの近況をfacebookでシェアしたりしています。

ご協力頂ける方はいずれかの方法で 多摩調まで直接ご連絡をお願いします。

ハイアット・リージェンシー 東京

東京都新宿区西新宿2-7-2

03-3348-1234

新宿駅日口から徒歩9分

世界中の方に和食の魅力を伝えられるように毎日頑張っています!

丸山 航平さん

調理高度技術学科 2年制卒業

ハイアット・リージェンシー 東京
東京都立永山高等学校出身

もともとは料理を見ることや食べることが好きで実家でよく料理をしていたのですが、高校生の時に体験入学に来て調理の世界に入ることを決めました。今は八寸場で懐石料理の小鉢や前菜の盛りつけなどを行っています。仕事は大変ですが、新しいことが覚えられた時はとても嬉しいです。多摩調で学んだことは料理の作り方以外にも作っていく段取りなど多くのことが活かされていると実感しています。和食が無形文化遺産になったので、外国のお客様に自分が作った料理を食べてもらうことが夢です。東京オリンピックまでにかなえられるように頑張っています。

和・洋・中のジャンルを越えた「驚きのある一皿」を作る!

神田 豊さん

調理高度技術学科2年制卒業

King's Know
都立日野台高等学校出身

もともと和食志望で多摩調に入学したので、日本料理店に就職し3年修行しました。今はイタリアンや居酒屋など様々なジャンルの店舗を持つ会社で店舗管理・運営にも携わっています。多摩調で2年間学んだ和・洋・中の基本が本当に役立っています。例えばイタリアンを作っても、和の食材や盛り付けで仕上げると日本人好みの1皿にまとめられたり、逆に和のお皿に西洋・中国の香草を取り込んだり・・・お客さんに「美味しかった!」と声をかけられると嬉しくなりますね。

Osteria arcobaleno

東京都調布市布田3-46-2 田口ビル2F

042-427-8764

京王線布田駅から徒歩1分

イタリアンに魅了され、 自分のお店をオープン!

平野 真一さん

調理師科2001年卒業

Osteria arcobalenoオーナー
東京健康科学専門学校出身

もともと飲食系でアルバイトをしていましたが、そこではきちんと調理を教えてくれる人がおらず、イチから勉強したいと思い専門学校へ。
卒業後は、洋食屋で2年、イタリアンの店で4年働き、独立に至りました。最初の洋食屋は老舗で、やや格式が高い感じだったのですが、それに比べてイタリアンは陽気でカジュアル。そこで出会ったイタリア人シェフに影響を受けたのと、ナポリピザに感激し三軒茶屋に始めのお店を出しました。
東日本大震災以後の2011年10月「もっと身近な人に食べてもらえる店を...」と生まれ育った調布に移転しました。自分が美味しいと思い作ったものを、身近な人達に喜んで食べてもらえる事が最高にうれしいですね。

京王プラザホテル八王子

東京都八王子市旭町141

042-656-3111

京王八王子駅から徒歩3分

もっと技術やセンスを磨いて自分でケーキを考えられるようになりたい。世界中の方に和食の魅力を伝えられるように毎日頑張っています!

小林 優奈さん

調理高度技術学科 2年制卒業

京王プラザホテル八王子
神奈川県立相模高等学校出身

調理師になりたいと思い多摩調に入学したのですが、卒業後は配属でペストリーの仕事をしています。在学中は調理師の勉強をしていたので、何もかもが初めてで大変でしたが、先輩方が丁寧に指導してくださるので、少しずつ出来るようになってきて、毎日楽しく充実した日々を過ごしています。1年経ってラウンジで販売するロールケーキの生地づくりを任せてもらえるようになりました。またもともと婚礼など華やかな仕事に魅力を感じていたので携われて嬉しく思っています。今の目標はお客様のご希望に添ったウエディングケーキを作れるようになることです。

夢は移動パン屋さん
夢に向かって一歩ずつ進んでいます!

鈴木 詩乃さん

製菓・製パン科 1年制卒業

(株)マイ
東京都立府中西高等学校出身

パン好きな母の影響で、わたしもパン好きになりました。少しでも早く仕事をしたいと思い、製菓と製パンを1年で学べる多摩調に進学をしました。学園祭でパン製造のリーダーを任され、メンバーをまとめながらやり遂げた事は今でも良い思い出です。お客様が顔を覚えてくれたり、自分の家族がパンを買いにきたりした時に、この仕事をやっててよかったと思います。高校生の時から言っていたのですが「移動パン屋さんをやりたい」という夢に向けてちょっとずつ進んでいます。

食べることが好きだったから『食』の仕事に就く事が自然でした。

住谷 柚季さん

調理高度技術学科 2年制卒業

長谷川フードサービス(株)
東京都立瑞穂園芸高等学校出身

小さい頃から食に関わる仕事をしたいと思っていたというよりは、自然とこの仕事に引き寄せられたという感じなんです。わたしは食べる事がとにかく好きです。以前はファッションの仕事にも興味がありましたが、仕事にしたいと思ったのは食の仕事。今は介護施設で食事を作っています。食事制限のある入居者の方もいるので、食の安全には特に気を付けています。「待ってたよ。ありがとう」という言葉を掛けてもらうと本当に嬉しいです。

学校で学んだ知識や理論が、 現場で役に立ちます!

友永 美香さん

製菓・製パン科2006年卒業

洋菓子「Hotel de Suzuki Labo」
八王子実践高等学校出身

小学生の頃からお菓子作りが好きで、この世界へ。高校の頃にデニッシュにはまったことから、製パンも学べる多摩調を選びました。
お店では、焼き菓子と生ケーキ作り、販売と、すべての業務をやっています。学校で学んだことは、いろいろと役立っていますね。例えば、専用器具の種類の知識があるだけで、現場で「○○取って!」と指示された時にすぐに解るから強みになるんです。
他にも、働き始めたら、学校で学んだ理論的な話も大切だということが解ってきました。私はつい聞き流したことも多かったので、少し後悔しています。
将来的には、ぜひ製パンにもチャレンジしてみたいですね。

さらに技術を向上させて料理長をめざしたい。

庄司 直哉さん

調理師科1999年卒業

なだ万 スーパーダイニング「ZIPANGU」赤坂店
東京都立農業高等学校出身

子どもの頃から寿司職人である父を見ていて、いつしか自然と和食の仕事に就きたいと思っていました。
今は、煮方さんの下で煮炊き物の仕込み、盛りつけ作業の他、部下8名の指導も大切な仕事となっています。
挨拶、雑用、地味な仕事など、あまり目立たないことの一つ一つの積み重ねが実に重要であることが、よく解るようになりました。技術だけではなく、お客様に喜んでもらいたいという気持ちも大切です。
自分自身もまだ覚えたいことがたくさんあります。
さらに技術を向上させ、10年、15年後には、ぜひ料理長と呼ばれていたいですね。

お菓子を通して、 感動を提供できることが喜び。

杉原 沙織さん

製菓・製パン科2005年卒業

YOU 松月
秋田県立小坂高等学校出身

仕事では、焼き菓子とケーキの仕上げ、ラッピングなどをしています。焼き菓子は1日6~7種類ほど焼きますが、いつも完売。
自分が考えた焼き菓子のレシピがシェフに認められ、商品化されたものもありました。その時はうれしかったですね。人が“見て、食べて、感動や満足感を得られるもの”を提供できることが、この仕事の喜びです。
とはいえ、一見華やかなイメージの製菓の世界も、厳しく地味な仕事であることは否めません。そのギャップを乗り越えるには、この仕事が好きだという気持ちを持ち続けることが大切だと思います。