新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOP > 多摩調の特徴 > 就職

就職・卒業生

主な就職先

  
日本料理(寿司含む)
ホテルオークラ東京
ホテルニューオータニ
明治記念館
ハイアットリージェンシー東京
京王プラザホテル
蓼科グランドホテル
富士屋ホテル
八芳園
リゾートトラスト
なだ万
美濃吉
加賀屋
新宿割烹 中嶋
うかい
車屋
つきじ植むら
かに道楽
大志満
慶徳屋
大黒
新宿月亭
駒形どぜう
橋本屋
柏屋
いらか
加寿翁コーポレーション
久兵衛
天一
日野寿司本店
渡辺ハゲ天
玄海
八十嶋
フォシーズ
西洋料理
ホテルオークラ東京
オークラ アカデミア パークホテル
ホテルニューオータニ
京王プラザホテル
ヒルトン東京ベイ
明治記念館
ホテルメトロポリタン
銀座キャピタルホテル
東京ベイホテル東急
イクスピアリ
東京グランドホテル
富士屋ホテル
新宿プリンスホテル
森ビルホスピタリティコーポレーション
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
クオルス
新宿ワシントンホテル
ホテルマネージメントインターナショナル
リゾートトラスト
小田急リゾーツ
テイクアンド ギヴ・ニーズ
東京ブライダルコンサルタント
銀座レカン
リストランテ・アルポルト
リストランテ・カノビアーノ
リストランテ・ヒロ
日比谷松本楼
三笠会館
小川軒
フォレストイン昭和館
小田急レストランシステム
ジローレストランシステム
WDI JAPAN
ミリアルリゾートホテルズ
ホテルコンチネンタル
国際ホテル
グラナダ
レストラン・ピガール
ラ・パーラ
精養軒
中国料理
ホテルオークラ・東京ベイ
ヒルトン東京ベイ
ロイヤルパークホテル
ホテルオークラエンタープライズ
品川プリンスホテル
ホテルマロウドチェーン
筑紫樓
赤坂璃宮
桃源酒家
南国酒家
四川飯店
東天紅
銀座アスター
海苑・富士森会館
過門香
広味坊
サカエヤ茶楼
小洞天
萬珍楼
好華
給食サービス
ANAケータリングサービス
一冨士フードサービス
稲城台病院
打越保育園
エームサービス
NECライベックス
エム・ティー・フード
富士産業
馬渕商事
グリーンハウスグループ
桜ヶ丘記念病院
三生会病院
至誠第二保育園
シダックスフードシステムズ
正吉福祉会
新宿けやき園
東京ジューキ食品
東洋食品
ニッコクトラスト
日清医療食品
葉隠勇心
アスモ
日野第二保育園
藤江
ワタミグループ
レパスト
グリーンベル
わらしこ保育園
多摩同胞会
製菓・製パン
セルリアンタワー東急ホテル
レ・アントルメ国立
オテル・ドゥ・スズキ
菓子の実
京橋千疋屋
京王食品
新宿高野
アリマ洋菓子店
ウィルベン
小田急リゾーツ
おだふじ洋菓子店
タカセ洋菓子
なみき洋菓子店
サンジェルマン
ノワ製菓
白十字
フィンランド洋菓子店
ホイップ
YOU松月
洋菓子ヴィヨン
クラウンベーカリー
神戸屋
サンメリー
デイジイ
ベッカライしゅんた
ポンパドウル
ルヴァンドール
シャトレーゼ
ウルソン
ドンク
その他
アルカサバ
際コーポレーション
元海
コロワイド
叙々苑
新日本産業
だん家
チーズ王国
デリー
日本レストランシステム
ピーターパンコモコ
森永乳業
モンテローザ
横浜桂林
ラムラ
和幸商事
ポッカクリエイト
成城石井

OG・OBメッセージ

Osteria arcobaleno

東京都調布市布田3-46-2 田口ビル2F

042-427-8764

京王線布田駅から徒歩1分

イタリアンに魅了され、 自分のお店をオープン!

平野 真一さん

調理師科1年制卒業

Osteria arcobalenoオーナー
東京健康科学専門学校出身

もともと飲食系でアルバイトをしていましたが、そこではきちんと調理を教えてくれる人がおらず、イチから勉強したいと思い専門学校へ。
卒業後は、洋食屋で2年、イタリアンの店で4年働き、独立に至りました。最初の洋食屋は老舗で、やや格式が高い感じだったのですが、それに比べてイタリアンは陽気でカジュアル。そこで出会ったイタリア人シェフに影響を受けたのと、ナポリピザに感激し三軒茶屋に始めのお店を出しました。
東日本大震災以後の2011年10月「もっと身近な人に食べてもらえる店を...」と生まれ育った調布に移転しました。自分が美味しいと思い作ったものを、身近な人達に喜んで食べてもらえる事が最高にうれしいですね。

子どもたちの成長を見るのが、 とても楽しい。

立岩 愛さん

調理高度技術学科2年制卒業

打越保育園
戸板女子短期大学出身

私は栄養士の学校に通った後、料理も専門的に学びたくて多摩調に行きました。今は、幼児食調理と栄養士の仕事をしています。具体的には、給食の調理と献立の決定。最近は産地の問題や、食物アレルギーの児童がいたりと、食材にはいろいろ気を配らなくてはなりません。午前中は調理作業、午後は事務作業と、毎日多忙ですが充実感がありますね。なんといっても、子どもたちが私たちの作った料理を食べて成長していく姿が、いちばんのモチベーションになります。給食も残さず食べてもらえると、本当にうれしいですね。

さらに技術を向上させて料理長をめざしたい。

庄司 直哉さん

調理師科1年制卒業

なだ万 スーパーダイニング「ZIPANGU」赤坂店
東京都立農業高等学校出身

子どもの頃から寿司職人である父を見ていて、いつしか自然と和食の仕事に就きたいと思っていました。
今は、煮方さんの下で煮炊き物の仕込み、盛りつけ作業の他、部下8名の指導も大切な仕事となっています。
挨拶、雑用、地味な仕事など、あまり目立たないことの一つ一つの積み重ねが実に重要であることが、よく解るようになりました。技術だけではなく、お客様に喜んでもらいたいという気持ちも大切です。
自分自身もまだ覚えたいことがたくさんあります。
さらに技術を向上させ、10年、15年後には、ぜひ料理長と呼ばれていたいですね。

和・洋・中のジャンルを越えた「驚きのある一皿」を作る!

神田 豊さん

調理高度技術学科2年制卒業

King's Know
都立日野台高等学校出身

もともと和食志望で多摩調に入学したので、日本料理店に就職し3年修行しました。今はイタリアンや居酒屋など様々なジャンルの店舗を持つ会社で店舗管理・運営にも携わっています。多摩調で2年間学んだ和・洋・中の基本が本当に役立っています。例えばイタリアンを作っても、和の食材や盛り付けで仕上げると日本人好みの1皿にまとめられたり、逆に和のお皿に西洋・中国の香草を取り込んだり・・・お客さんに「美味しかった!」と声をかけられると嬉しくなりますね。

お菓子を通して、 感動を提供できることが喜び。

杉原 沙織さん

製菓・製パン科1年制卒業

YOU 松月
秋田県立小坂高等学校出身

仕事では、焼き菓子とケーキの仕上げ、ラッピングなどをしています。焼き菓子は1日6~7種類ほど焼きますが、いつも完売。
自分が考えた焼き菓子のレシピがシェフに認められ、商品化されたものもありました。その時はうれしかったですね。人が“見て、食べて、感動や満足感を得られるもの”を提供できることが、この仕事の喜びです。
とはいえ、一見華やかなイメージの製菓の世界も、厳しく地味な仕事であることは否めません。そのギャップを乗り越えるには、この仕事が好きだという気持ちを持ち続けることが大切だと思います。

学校で学んだ知識や理論が、 現場で役に立ちます!

友永 美香さん

製菓・製パン科1年制卒業

洋菓子「Hotel de Suzuki Labo」
八王子実践高等学校出身

小学生の頃からお菓子作りが好きで、この世界へ。高校の頃にデニッシュにはまったことから、製パンも学べる多摩調を選びました。
お店では、焼き菓子と生ケーキ作り、販売と、すべての業務をやっています。学校で学んだことは、いろいろと役立っていますね。例えば、専用器具の種類の知識があるだけで、現場で「○○取って!」と指示された時にすぐに解るから強みになるんです。
他にも、働き始めたら、学校で学んだ理論的な話も大切だということが解ってきました。私はつい聞き流したことも多かったので、少し後悔しています。
将来的には、ぜひ製パンにもチャレンジしてみたいですね。

多摩調では、本校の卒業生を募集しています。
取材させていただき、現在ご活躍されている様子を入学案内でご紹介したり、 みなさんの近況をfacebookでシェアしたりしています。

ご協力頂ける方はいずれかの方法で 多摩調まで直接ご連絡をお願いします。

就職指導の年次計画

皆さんの夢や希望を熟知している担任と、あなたが希望する企業の最新情報を提供する進路指導課が、あなたの就職活動を強力にバックアップします。

4月 ・進路オリエンテーション
・第1回進路志望調査書提出
5月 ・担任によるカウンセリング開始・総合就職ガイダンス
・適性テスト
・就職懇談会(卒業生を招いて)
6月 ・業種別就職ガイダンス(企業人事担当者を招いて)
・学生の会社訪問開始
・校外実習(店舗現場実習)
・第2回進路志望調査書提出
8月 ・就職面接個別指導
10月 ・第3回進路志望調査書提出
1月 ・進路志望調査書提出【調理高度技術学科1年次】
3月 ・校外実習(店舗現場実習) 【調理高度技術学科1年次】
就職懇談会

卒業生を招き、自分の就職活動を振り返っての体験談や今の職場を選んだポイントなどを話してもらい、今後の就職活動に役立てます。また、現在の職場での体験談や失敗談を聞くことで学校と現場の違いを知り、仕事や人間関係・社会人としての心がまえなどを学びます。

業種別就職ガイダンス

各企業の人事担当者を特別講師として招き、調理師や製菓・製パン技術者としての心がまえや必要とされる資質をお話いただきます。最新の求人状況や企業が求める人材について知ることで、就職面接の際に気をつけなければいけないポイントについての、なまの情報を得ます。

就職面接個別指導

進路指導担当の先生が、面接前の心がまえや面接時のポイントについて個別指導します。

就職をしっかりサポート!

進路指導課

あなたが希望する企業の資料・採用情報・過去の就職状況などを提示したり、さまざまな「食」に関係する企業の資料・採用情報・最新就職情報などを提供します。特に西東京エリア(多摩)で多くの卒業生が就職しています。

担任

皆さん一人ひとりの個性に合わせて、どのような職種が向いているかなどをアドバイスします。また、進路指導課のスタッフに皆さんの希望を伝え、状況に合った職種についての情報を集めたりします。

学生

「どのような分野で仕事をしたいか」など、担任に自分の希望を伝えながら進路相談をします。また、自分の志望する職種に関する資料や採用情報などを進路指導課から提出してもらいます。

就職をしっかりサポート!