東京 多摩 聖蹟桜ヶ丘/学校法人井上学園/厚生労働大臣指定・専修学校(国家試験免除校)/東京多摩調理製菓専門学校

新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

受付時間:午前9時〜午後5時まで042-375-8215

製菓・製パン科(1年制)1年間でお菓子とパンをたっぷり学ぶ!

製菓と製パンの技術を
短期間で修得できる!

小麦粉・卵・砂糖・バターの組み合わせで作られる何種類ものお菓子やパンの技術、理論を学びます。コーヒー・紅茶・軽食や、色彩、店舗経営の授業もあり、総合的なセンスを磨きます。

学ぶ科目

学科目は製菓と製パンを50%ずつ

★製菓・製パン科の履修単位は、時間計算になります。

  • 必修科目

    衛生学、店舗経営[経営マネージメント・パソコン実習・ラッピング実習・外国語]、色彩・デザイン、食品材料学、製菓・製パン実習[製菓実習・製パン実習]、調理実習、製菓理論[製菓理論・製菓科学]、製パン理論[製パン理論・製パン科学]

    必修科目合計1020時間

資格・称号

菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)ラッピングクリエーター3級※カフェクリエーター3級※食品衛生責任者(希望者)介護食士2級・3級(希望者)サービス介助士2級(希望者)

取得目標8種

ピックアップ授業

  • 製菓

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。

  • 製パン

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。

  • カフェ

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。


  • カフェクリエーター3級

    カフェビジネスの基本となる、コーヒー・紅茶の入れ方やカフェフードを学び、カフェクリエーター3級の資格を取得できます。

  • ラッピングクリエーター3級

    ケーキ屋さんの美しい包装紙やラッピングってステキですよね!さまざまな形状のラッピング技術をプロの先生から教わります。

  • レシピは手書き!!

    授業で習うレシピを書いた、自分だけのレシピブックは一生の宝物です。製菓と製パンのメニューは1年間で約300種類になります。

一週間の時間割(例)

横にスクロールすることができます →

時間 MON TUE WED THU FRI
8:50〜9:00 ショートホームルーム
【1】9:00〜9:50 製菓実習 製パン理論 製パン実習 製パン実習 製菓実習
【2】10:00〜10:50 衛生学
【3】11:00〜11:50
【4】12:50〜13:40 製菓理論
【5】13:50〜14:40
【6】14:50〜15:40 色彩
【7】15:50〜16:40 外国語(フランス) 店舗経営   色彩デザイン  

★製菓・製パン実習の時間に理論も学びます。 ★月曜日〜金曜日の8:50〜16:40が基本です。
★実力をパワーアップさせるための特別授業などもあります。
★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。

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